Культура

  • Темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение
Новая тема


Готовим горячий шоколад дома

Современный горячий шоколад не имеет ничего общего с «атомным» напитком ацтеков, который готовили путем измельчения жареных какао-бобов в порошок и его соединения с водой и жгучим перцем. Подчас это снадобье сдабривали алкоголем, поэтому оно относилось к чисто мужским напиткам, придающим бодрости и сил.

Если поначалу в диковинку была твердая плитка шоколада, то теперь ее следует растопить до полужидкого состояния, чтобы приготовить чашечку напитка Богов.

Есть несколько способов приготовления, но основные ингредиенты неизменны:

  • плиточный шоколад;
  • цельное молоко или сливки.
  • Какао-порошок, использующийся для приготовления напитка какао, для этой цели не годится. Он лишен той жирности, которую придает масло какао, и в его составе не исключены ароматические добавки. Хорошо бы, конечно, перемолоть натуральные бобы какао, но это проблематично.

    Из плитки шоколада приготовить несложно, только следует выбирать шоколад высокого качества без наполнителей, ореховых добавок, воздушного риса и пористости. Некоторые предпочитают использовать молочный шоколад, но поскольку молочные продукты и так будут добавлены, то правильней купить темный или горький шоколад. Освоив основной рецепт, как сделать горячий шоколад, можно приступить к экспериментам.

    Обычно на 200 — 250 гр. шоколада берется 700 — 1000 мл. молока, но из такого объема выйдет не менее шести порций горячего шоколада. Расплавлять рекомендуется либо на водяной бане с последующим смешением с молоком, либо сразу в молоке.Для этого плитка разламывается на квадратики или измельчается на терке и на медленном огне, постепенно, добавляется в нагретое до 50 градусов молоко. Содержимое следует интенсивно размешивать венчиком, не доводя до кипения.

    Молоко должно быть цельным, свежим, с высокой жирностью. Часть его можно заменить жирными сливками. Варить на воде вместо молока не возбраняется, но тогда он будет жидким и пресным на вкус. Для образования густой консистенции потребуется крахмал. На указанный объем достаточно 3 столовые ложки. В таком случае, часть молока следует оставить для соединения с крахмалом, а в другой растапливать шоколад. Когда масса будет однородной, выливается молоко с крахмалом и размешивается до образования густоты.

    Подают напиток горячим, согласно названию. Незатейливое украшение в чашке с помощью шоколадной крошки или взбитых сливок поднимет настроение. Над составом можно пофантазировать, добавляя по вкусу корицу, перец, имбирь, фрукты, ликер или мороженое.

    Этот уникальный напиток сочетается с любыми продуктами. Крахмал или яичный желток, который вливается тоненькой струйкой в теплый шоколад, сделают десерт более сытным и питательным.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

Права доступа

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения